Die kulinarischen Alleskönner

Fertiggerichte für die Mikrowelle

Gesundheitsexperten schlagen Alarm

Die Ernährungsgewohnheiten der Deutschen lassen zu wünschen übrig. Das zumindest ist die Ansicht vieler Gesundheitsexperten. Diese meinen, dass die Menschen im Land der Dichter und Denker viel zu viel Fertignahrung zu sich nehmen, ein Übermaß an Fleisch konsumieren und nur noch in den seltensten Fällen selbst am Herd stehen. Vielleicht trägt auch die Globalisierung ihren Teil dazu bei, dass schnell verfügbare Speisen nicht selten die bevorzugte Wahl sind. So oder so ist es zu begrüßen, dass durch Kochsendungen oder Bücher von berühmten Köchen wieder ein Bewusstsein für gesunde Ernährung geschaffen wird.

Welche Arten von Fertiggerichten bei den Menschen beliebt sind

Mit einem Fertiggericht lassen sich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Erstens spart man sich das zeitaufwendige Kochen, zweitens muss man später auch nicht abspülen. Auch preislich sind Fertiggerichte meist gar nicht so weit weg vom selbst gekochten Essen. Die größten Abstriche muss man freilich beim Geschmack machen. Die großen Unternehmen der Lebensmittelbranche neigen nicht gerade dazu, ihre Fertiggerichte allzu gesund zu gestalten. Für die meisten Menschen wohl dennoch kein Problem: Gerichte wie “Huhn mit Curry”, “Spaghetti Bolognese” und ganz besonders die Tiefkühlpizza erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit.